|
Hidangan kuliner siap di Pondok Mangrove
berlatar lampu-lampu kapal fery |
Bagi sebagian orang pedalaman (jauh dari laut), makan ikan laut bisa menjadi impian tersendiri. Di Jogja, masyarakat tidak asing lagi mengungkapkan makan "ikan ayam" yang dimaksudkan memakan daging ayam. Nah, bagi masyarakat di pesisir, menu makanan yang menjadi keseharian mereka adalah makanan khas pesisir. Dalam bahasa anak muda sekarang, makanan khas pesisir disebutnya kuliner pesisir. Wisata kuliner dipadu dengan wisata alam pesisir (ekosistem mangrove) yang bisa dinikmati hingga larut malam tentu menjadi pilihan menghabiskan waktu liburan keluarnya yang mengasikkan.
Kawasan Ekowisata Mangrove Bagek Kembar (KEMBar) di Desa Cendi Manik, Kecamatan Sekotong adalah salah satu kawasan pesisir di Kabupaten Lombok Barat yang menyimpan aneka jenis kuliner pesisir. Bahan-bahan khas untuk membuat kuliner pesisir tersedia di kawasan ini antara lain kepiting bakau, rajungan, bandeng, ikan-ikan tambak, dan ikan-ikan pesisir berlumpur. Sebagai daerah Lombok, kawasan ini juga terdapat makanan khas Sasak berbahan dasar jantung batang pisang. Bagi yang belum pernah merasakan, tentu jadi penasaran.
No comments:
Post a Comment